Rieepのニュージーランド日記 :当たり前のようにある自然のめぐみに感謝あるのみ
 

 

 
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自家製天然酵母を使ったパンを焼いた。
(市販のイーストを使わないで、果物などに付着している酵母を育ててそれを使う)
友達のYさんに「レモン」でおこした液種をもらった。

Yeast 005

その液と小麦粉を混ぜて元種を作る。

Yeast 002

そしてパンを捏ねるときにこの元種をイーストの代わりに入れる。
相変わらず手ゴネは面倒なのでブレッドメーカーに捏ねてもらい、
1次発酵~焼くまでは自分で。そして焼きあがったパン。

Yeast 008

ブレッドメーカーで捏ねが始まったときからパンのいい香りがした。
そして、天然酵母を使ったパンは発酵に時間がかかる。
夜寝ている間に1次発酵(8~9時間)。
朝起きたら成型2次発酵(2~3時間)。
お昼過ぎに焼き上げ、その晩の夕飯に出てくるといった感じ。

パン作りの参考にmapocoチャンから借りた本を読んだときは
気が遠くなりやる気がなくなったのは言うまでもない。
だが今回初めて作ってみて、夜に1次発酵をさせておくのは楽で、
朝起きて出かける前に2時発酵の用意をして、帰ってきたら焼けば、
焼きたてのパンが夕飯に食べられるという、とても魅力なパン作り。
これからも元種を増やしつつ、おいしいパンを作りたいなー。

Yeast 010

焼きあがったパンはふわふわでとってもさっぱり。
(レモンでおこした元種のせいなのか??)
イーストの重い感じが一切せず、ついつい食べすぎた。。。
天然酵母パン。初めてにしては上出来~~!!

Rieep


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Comment

 

そのレモンの酵母、私もいただきたいわぁ~。

ものっすごく膨らんだねー!
やっぱり私もブレッドメーカー欲しいわ。
そうしたら、また、パン作りも手軽にできるよね。

レモンの酵母のビンの手前にあるビンの中には
何の酵母が入ってるの?

NAME:mapoco | 2011.10.14(金) | URL | [Edit]

 

**mapocoチャン**
ゴメンゴメン。返信遅くなりやした。

レモン酵母、少しづつ増やしてある程度かさが増えたら分けますよ~。6ヶ月くらいはいけるんだったよねたしか。

レモンの隣のビンはルーバーブで起こした酵母です。これも早く粉入れて元だねにしなきゃと思ってるんだけど、いいビンがなくて、冷蔵庫に入ったまま。。。

プレゼントを注文するにはもってこいの「クリスマス」がもうすぐくるぞ!!!

NAME:Rieep | 2011.10.17(月) | URL | [Edit]

 

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Rieep

Author:Rieep
2004年4月に
ニュージーランドに移住。
12年が過ぎ、本腰入れて
田舎で生活してます。

腰が曲がっても、
のぉんびりしながら
畑仕事ができたらいいなぁ
そう思いながら、
自然の恵みに感謝して
毎日を過ごしています。
どうぞよろしく。

旧ブログ名
WORLD WIDE WANDERER IN NEW ZEALAND

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Meesh 夫
Juju 長男(2009)
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