Rieepのニュージーランド日記 :当たり前のようにある自然のめぐみに感謝あるのみ
 

 

 

なぜだか最近無性に焼き菓子が作りたくなる。
それも昼間ではなく夕食後から子供が寝る前までの正味2時間。
出来上がり後に味見として少量をパクリ。
至福の時だ!!

さて今夜は
初 かぼちゃプリン
そういえば、収穫時期が逆になる日本でも
よくニュージーランド産のかぼちゃが売られてるよね。

ちなみに今年は日本のかぼちゃを育ててみようと
日本のかぼちゃ、“くりにしき”という種を調達。
初めてかぼちゃを育ててみるからおいしいのが収穫できるか
とっても楽しみ。
そして枝豆も育ててみようと豆を調達。
これまたとっても楽しみ。
帰国していた時に知り合いの農家さんが取れたての枝豆を
分けてくれてそれが新鮮でとっても甘くておいしかった。

話はそれたが、
そうそうかぼちゃプリン。
レシピを見たときは簡単そうで
すぐにできると思ったが、
意外やいがい、カラメルソースで手こずった。
でもクリームたっぷりで濃厚なはず。

明日みんな喜んでくれるかなぁ🎶

20131118.png


Rieep



 
スポンサーサイト

 

 

 

 
写真


ふにゃふにゃのバナナが3本あったから、
今日はこれにしてみた。

2倍の分量で。
砂糖はブラウンシュガーを使用。
分量:砂糖だけは2倍に変えずに50gのまま。

参考レシピ
Cpicon バナナパウンドケーキ♪ by misat° 

 

 

 

 
甘いものが食べたくなって、
雑誌、dishに載ってたアップルプディングを作ってみた。

トッピングにアーモンドではなく、
毎年知り合いのファームからいただくクルミを使用。

見た目はごつごつしてるけど、
食べてみるととっても香ばしくてサクサク。
全体的にしっとりですごくおいしい。
このプディング、お気に入りレシピ達の仲間入り🎶

DSC00670.jpg


Puddingにはやっぱりプラスでアイスクリームよね?!

DSC00673.jpg


Rieep
 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 TINY BIT OF LAND IN NEW ZEALAND, all rights reserved.

Rieep

Author:Rieep
2004年4月に
ニュージーランドに移住。
12年が過ぎ、本腰入れて
田舎で生活してます。

腰が曲がっても、
のぉんびりしながら
畑仕事ができたらいいなぁ
そう思いながら、
自然の恵みに感謝して
毎日を過ごしています。
どうぞよろしく。

旧ブログ名
WORLD WIDE WANDERER IN NEW ZEALAND

++++++++

Rieep ブログ主
Meesh 夫
Juju 長男(2009)
Cyo 長女(2012)
Hunter 次男(2015)
Zoey チョコラブ(2006)

++++++++

Rieep

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Juju日記 (59)
cyo日記 (12)
Hunter日記 (3)
いろいろ日記 (65)
独り言 (25)
おでかけ日記 (61)
ぞい子日記 (6)
もらい物日記 (5)
べじ畑日記 (11)
料理日記 (31)
もでる日記 (6)
手づくり日記 (11)
いらいら日記 (10)
東北大地震 (4)
Meesh日記 (11)
お花・多肉日記 (8)
生き物 (6)
果樹園 (1)
未分類 (2)

このブログをリンクに追加する