Rieepのニュージーランド日記 :当たり前のようにある自然のめぐみに感謝あるのみ
 

 

 
なんと最後のブログが9月!!!

Jujuの学校が始まり
その生活に慣れなければならないのと同時に、
2歳のCyoの相手そして三人目の妊娠生活。
自分の体などかまってる暇もなく、
あっという間に毎日が過ぎ
そろそろ30週に入ってしまう。
恐ろしい。。。

世の中はクリスマスモードがプンプン出てて、
モールをはじめ、スーパー、道路すべてが混みこみ。
買い物に出かけるのも一苦労。

そんな中、母が日本から遊びに来てくれた。
私の家にもだいぶ慣れて料理や家事も慣れてきた。
JjujuとCyoの相手は問題なし!!

先日は私の大好きな母の餃子!
に自家製チャーシューをのせたチャーシュー麺!
これこれ、これですよ私が望んでいたのは!
おーいーしーぃぃぃ♪

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さて、子供たちが寝て貴重な時間、
足を伸ばしてやすもーーっと。。

Rieep
 
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クリームブリュレを作った時にあまった
卵の白身とにらめっこ。
メレンゲを作り焼いてみた。
初めて焼いてみた。

調べると低温でじっくり焼くことが分かった。

120度で1時間。

見事に底が焦げた。
しそてしぼんだ。
大失敗。

120度じゃ温度が高すぎたか、、、。

焼く前に写真撮っておいてよかった。
子供たちは味見で焦げてない上だけを
ぱくっと食べてたな、、、。

また挑戦だ。



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Rieep
 

 

 

 

 
炭焼きの肉は格別においしい。

。。。最近食べ物の記事がおおいな。


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Rieep 

 

 

 

 
最近温かいのと雨のおかげで、
ベジガーデンの野菜たちの成長が早い。

今年は大粒の苺が沢山収穫できている。
そしてルーバーブもぐんぐん成長中。

今日は苺とルーバーブを収穫。
それでパイを焼いた。
いつもはルーバーブだけのパイ。
ふとどこかで耳にした苺との相性抜群の言葉を思い出し、
今回初めて苺を贅沢に追加。

めちゃめちゃ美味しいじゃないか‼
これは本当においしい。
しかも簡単だし。

覚え書き程度にレシピを載せておこう。

苺とルーバーブをスライスしてボウルに入れ、
そこにブラウンシュガーとコーンスターチ、バニラペーストを入れて混ぜる。
30分くらい置いてからパイ生地に包んで焼く。
卵白を塗ってオーブンへ。
160度45分

砂糖とかは苺とルーバーブの量によて目分量で。
甘めが良ければいっぱい入れるし、酸っぱいのが良ければ少な目。
レモン汁があれば少したらすと色が良くなる。


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Rieep
 

 

 

 

 

なぜだか最近無性に焼き菓子が作りたくなる。
それも昼間ではなく夕食後から子供が寝る前までの正味2時間。
出来上がり後に味見として少量をパクリ。
至福の時だ!!

さて今夜は
初 かぼちゃプリン
そういえば、収穫時期が逆になる日本でも
よくニュージーランド産のかぼちゃが売られてるよね。

ちなみに今年は日本のかぼちゃを育ててみようと
日本のかぼちゃ、“くりにしき”という種を調達。
初めてかぼちゃを育ててみるからおいしいのが収穫できるか
とっても楽しみ。
そして枝豆も育ててみようと豆を調達。
これまたとっても楽しみ。
帰国していた時に知り合いの農家さんが取れたての枝豆を
分けてくれてそれが新鮮でとっても甘くておいしかった。

話はそれたが、
そうそうかぼちゃプリン。
レシピを見たときは簡単そうで
すぐにできると思ったが、
意外やいがい、カラメルソースで手こずった。
でもクリームたっぷりで濃厚なはず。

明日みんな喜んでくれるかなぁ🎶

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Rieep



 

 

 

 

 
写真


ふにゃふにゃのバナナが3本あったから、
今日はこれにしてみた。

2倍の分量で。
砂糖はブラウンシュガーを使用。
分量:砂糖だけは2倍に変えずに50gのまま。

参考レシピ
Cpicon バナナパウンドケーキ♪ by misat° 

 

 

 

 
甘いものが食べたくなって、
雑誌、dishに載ってたアップルプディングを作ってみた。

トッピングにアーモンドではなく、
毎年知り合いのファームからいただくクルミを使用。

見た目はごつごつしてるけど、
食べてみるととっても香ばしくてサクサク。
全体的にしっとりですごくおいしい。
このプディング、お気に入りレシピ達の仲間入り🎶

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Puddingにはやっぱりプラスでアイスクリームよね?!

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Rieep
 

 

 

 

 
妊娠中、産後と毎朝のように食べていたミューズリー
ある時を境いにぴたっと食べなくなった。
ごっそり残ったミューズリーたち。
まったく減らないのでミューズリーバーを作ってみることに。

材料は
 バター
 はちみつ
 ジャム(アプリコット使用)
 小麦粉
 ミューズリー


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とっても簡単にできる。
スーパーで買う小袋、箱入りの
ミューズリーバーより断然お得ぅ‼

Rieep

 

 

 

 

 
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きなこサブレ

おやつに作ってみた。

Rieep
 

 

 

 

 
今度はちぎりパン。
外はカリッとしてるけどそれほど硬くなく、
中はもっちもち。
元種使ってるから変にイースト臭くなくて
大成功っす!!!

材料

強力粉 200g
元種 90g
砂糖 大 2
塩 小1/2
牛乳 120cc
バター 15g

210度 13分

2012-10-29 20.10.21


Rieep


 

 

 

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Rieep

Author:Rieep
2004年4月に
ニュージーランドに移住。
12年が過ぎ、本腰入れて
田舎で生活してます。

腰が曲がっても、
のぉんびりしながら
畑仕事ができたらいいなぁ
そう思いながら、
自然の恵みに感謝して
毎日を過ごしています。
どうぞよろしく。

旧ブログ名
WORLD WIDE WANDERER IN NEW ZEALAND

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Rieep ブログ主
Meesh 夫
Juju 長男(2009)
Cyo 長女(2012)
Hunter 次男(2015)
Zoey チョコラブ(2006)

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